首页
商会概况
会长之窗
会员风采
商会动态
服务会员
顾问点评
经济风向
故乡情怀
联系我们
扬州市泰兴商会联系方式
地址:扬州市文昌西路来鹤台广场111号二楼
电话:0514-89790523
传真:0514-89790523
邮箱:yztxsh89790523@163.com
网址:www.yztxsh.com
企业管理
加强商会组织建设 打造民营经济“升级版”

 

5月26日至28日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏赴基层调研时强调

加强商会组织建设 打造民营经济“升级版”


       王钦敏指出,今年是全面深化改革的开局之年。全面深化改革的重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这抓住了我国经济体制最深层次的问题,体现了市场经济的发展规律和本质特征。这“两个作用”优势互补、相辅相成,必将最大限度激发各类市场主体创业创新活力。他同时提出四点建议,一是大力发展生产性服务业,拓展第三产业的发展空间;二是加强创新驱动,培育新兴业态;三是加强人才培育,提升劳动者素质;四是利用华侨等优势,积极引导企业“走出去”。


       针对企业家普遍反映的企业融资难、融资贵、招工难、高端人才缺乏等问题,王钦敏表示,当前我国经济运行总体平稳,但下行压力较大,粗放式发展难以为继,转型升级已经成为必由之路。民营企业受到成本上升、产能过剩、融资难、政策措施不到位的因素制约,生产经营出现困难,这是普遍现象。经济下行,民营企业不可能独善其身,困难是必然的,民营企业家对此要有清醒认识;困难也是暂时的,并不可怕,关键是要坚定信心。他说,去年以来,国务院和各级政府加快转变职能,积极推进行政体制、科技创新体制、投融资体制、财税体制等领域改革,取消和下放了一大批行政审批等事项,出台了扶持现代服务业、光伏产业、信息产业发展的相关政策举措,目的就是要进一步加快改革步伐、继续释放改革红利,充分发挥市场配置资源的基础作用,激发市场经济活力和企业内生动力。去年,全国工商联开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动,开展了“民间投资36条”42项实施细则和“小微企业29条”第三方评估等工作;今年又开展了深入推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动调研和中小微企业技术创新情况调研,这些都是为民营经济发展营造良好环境的具体行动。

       王钦敏强调,当前是工商联和商会组织加强自身建设的关键时刻,国务院新一轮机构改革和职能转变在即,改革社会组织管理,将有部分职能移交给社会组织,我们要把握好政府职能转变的方向和进程,研究如何提高自身素质以适应政府深化改革、遵循市场经济规律,在改革中发挥更大作用。各级工商联组织要在班子建设、服务平台、会员活动等方面积极实践,在做好政府管理和服务非公有制经济助手上创新载体,大力探索公共服务体系建设的有效途径。


       王钦敏指出,商会是工商联的基层组织,汇聚了众多的民营企业,发挥好商会的职能和作用,是“两个健康”的必然要求。当前,各级工商联组织要以非公有制经济人士理想信念教育实践活动和党的群众路线教育实践活动的开展为契机,增强定力,通过开展形式多样的教育活动,进一步坚定民营企业家对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉;激发活力,探索搭建投融资服务、信用体系建设、行业标准制定、法律维权、技术创新等公共服务平台,切实提高服务质量;提升能力,脚踏实地打造具有行业和地域特色的工作品牌,在组织、管理、模式上不断创新,提高信息化水平,积极探索由传统服务手段向现代化服务方式上转变,加强商会的市场适应能力和竞争力;释放助力,积极推动民营企业加快技术创新、管理创新、商业模式创新,促进产业转型升级,引导更多的企业家积极履行社会责任、投身慈善事业,把企业的发展梦、个人的成功梦和经济社会发展结合起来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新贡献。


发布时间:2014-6-5  返回上一页  
 
版权所有 2011-2015 © 扬州市泰兴商会    地址:扬州市文昌西路来鹤台广场111号二楼     电话:0514-89790523     技术支持:扬州汇丰
备案号:苏ICP备11064136号-1    您是第位访客