首页
商会概况
会长之窗
会员风采
商会动态
服务会员
顾问点评
经济风向
故乡情怀
联系我们
扬州市泰兴商会联系方式
地址:扬州市文昌西路来鹤台广场111号二楼
电话:0514-89790523
传真:0514-89790523
邮箱:yztxsh89790523@163.com
网址:www.yztxsh.com
企业管理
民企如何掘金新型城镇化?

 

       近日在上海举办了《草根的春天——中国民营经济趋势研讨会》,会上,王志纲工作室结合二十年的实战积累,发布了未来两三年“中国民营经济十大商机”。本文从草根民企如何掘金新型城镇化的角度,有所删节,以下为摘要。


  一、重整河山,发现热土——“习李新政”以制度改革推动国家战略协调区的发展,草根民企应关注未来10年国家重点开发的“新大陆”。


  2014年起,草根民企应重点聚焦国家“两横三纵”的城市群战略,尤其是重点关注特色型中小城市;可聚焦丝绸之路经济带,重新发现中西部的战略价值;可在京津冀一体化中寻找新的商机,如关注保定、廊坊等服务首都的特色功能城市。


  二、上山下乡,掘金“三农”——农业产业化迎来春天,农业现代化、农村城镇化、农民市民化的进程加快,涉农企业将焕发出更大活力。一方面,草根民企有望进入农村生产和生活服务领域,农村金融、农村电商、农村消费、农业综合服务等潜力无限。另一方面,从“吃饱”到“吃好”,从卖农产品(000061,股吧)到卖田园生活方式,草根民企在精品农业基地、都市田园小镇、家庭农场、主题农庄等方面也大有可为。


  三、地产洗牌,业态创新——常规地产粗放发展方式难以为继,草根民企应通过业态创新、模式制胜,获取新优势。草根民企应因时、因地、因人制宜,找到符合自身的业态,设计合理的商业模式,开创出独特的模具,并实现成功复制。如赋予常规地产更多文化内涵、智能与环保技术,通过“卖文化、卖健康、卖服务、卖时间”为市场提供全新的生活方式。


  四、国民共进,同台共舞——国企改革鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,草根民企可通过资本方式快速介入垄断领域。


  五、草根财阀,产融结合——草根民企介入金融领域的最佳方式是走产融结合之路,孵草根财阀之星。


  “产融结合”之路是通过组建城市发展股权私募基金,改造和提升地域特色产业,培育本土领军企业。目前,大量草根民企“手中有粮,心里发慌”,可通过傍大款(参股国有垄断金融领域)、借平台(借助互联网平台)、根据地(立足本土新型城镇化的资金需求)和全链条(深耕行业全产业链金融服务)四种模式参与城市建设、产业升级和民企转型。草根民企可通过联盟的形式,产业资本、资源整合和产业服务多管齐下,实现“投资者、运营者、消费者”三位一体,参与到开发区、产业园、特色产业新城等的孵化和运营。


  六、拥抱互联,跨界融合——将传统产业插上互联网的翅膀,实现从“草根”到“云端”的逆袭。

  七、内需升级,民生消费——新群体激发新需求,消费结构升级促使民生消费多元化,社区消费、新家庭消费、健康消费等将引爆巨大商机。


  八、高端制造、自主创新——新工业革命推进制造业升级,草根民企通过自主创新、全球资源整合,有望成为“小巨人”企业和行业“隐形冠军”。


  九、文化复兴,娱乐领衔——“吃饱了撑的时代,玩出来的产业”,中国文化复兴热潮中,社群文化与新兴娱乐将成为文化消费新引擎。


  十、经济外交,走出国门——借势经济外交国家战略,积极“走出去”,寻求海外商机。新一届政府主打经济外交,正建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路等,推动中国—东盟自贸区升级,谋求与东盟、中西亚、非洲和欧美的经济深度合作。草根民企可以参与海外自由贸易园区、跨境经济合作区、海外产业园、国外地产开发以及开展跨国旅游、产品出口、工程承包与劳务合作等方面的工作。

发布时间:2014-6-20  返回上一页  
 
版权所有 2011-2015 © 扬州市泰兴商会    地址:扬州市文昌西路来鹤台广场111号二楼     电话:0514-89790523     技术支持:扬州汇丰
备案号:苏ICP备11064136号-1    您是第位访客